主页 > 西安在线网 > 新闻 >
 

周彬:研学要让专业的人做专业的事

 

西安 9月20日电  2018年9月20日至21日,2018未来教育论坛暨“一带一路”沿线实践教育主题峰会在陕西省西安市开幕。记者对受邀参会的华东师范大学教师教育学院院长周彬进行了专访。

 

“研学旅行首先是一个教育活动,而不是商业活动。”周彬表示,“我们承认,研学旅行具有一定的商业性价值,但是不能将这二者倒置。只有教育专业性越强,附带在研学旅行上的商业价值才越大。”

周彬认为,当今的研学旅行行业存在诸多乱象,许多机构把商业价值置于教育专业性的前面,不但会让孩子受到很大伤害,这条路也没法长久走下去。

“研学旅行一定要让专业的人做专业的事,这样让研学既能发挥商业价值,又能发挥教育价值。”

作为华东师范大学教师教育学院院长,周彬在教师教育领域钻研多年。在周彬眼里,想要培训研学旅行业“专业的人”,就要培训专业的“研学师”。

周彬认为,在旅行中,导游更多地会从娱乐休闲的角度来介绍一个景点,但是对于研学师而言,既要懂得寓教于乐,又要把懂自然环境、人文地理、文化传统等各个方面的知识融合到旅行中去;让研学活动既能发挥出旅行价值,又能有足够的教育价值。

“这对我们搞教师教育的人来说是一个挑战,研学师的培养难度甚至要超过培养普通老师”。

周彬曾任浙江省某高中校长˙,期间,他用独到的见解和与众不同的风格大力推进学校的教育和教学革新。面对“新高考”、研学旅行等一系列教育新政,周彬提出了自己的看法。

“‘新高考’和研学旅行代表了让教育更加丰富多彩、培养学生全面发展的一个方向。”周彬说,“‘新高考’最重要的特点就是要尊重孩子们的选择,但我认为,选择来自于矛盾和碰撞。”

“如果孩子们做相同内容的试卷、拿着统一而标准的答案,他们自然没有选择。所以,我们希望学生能接触更多碰撞、矛盾、冲突,理论和实践的冲突、生活和旅行的冲突、学习和生活的冲突……只有学生接触了更多元的碰撞、冲突,他们的人生才变得丰富多彩,这样教育才具有了选择的可能。”

 

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读