主页 > 西安在线网 > 新闻 >
 

叶恒凯:营地是一门难做的生意

 

西安 9月20日电  2018年9月20日至21日,2018未来教育论坛暨“一带一路”沿线实践教育主题峰会在陕西省西安市开幕。记者对受邀参会的国际营地协会ICDC课程培训师、马来西亚籍博士叶恒凯(Dr Hank Yap)进行了专访。

“营地首先是一门生意。”叶恒凯说,“必须要有足够的能力、足够的水平来管理这门生意,才能把你的营地运营好。”

作为拥有三个硕士学位、两个博士学位的马来西亚籍华人,叶恒凯在大学系统地学习了管理学、心理学、教育学、市场营销等方面的内容,拿到这些学位后,开始专心从事营地教育。

“从事营地教育的工作和心理学、管理学、市场营销都有很强的关联,”叶恒凯说,“我用了20年时间来系统学习了这些知识,才能帮助我未来更好地搞营地。”

谈到做营地教育的初心,叶恒凯表示:“接受教育的过程中,我发现不同的老师会用不同的方式,让孩子得到成长。所以我做了不同的营地,招募了不同风格、不同教育背景的老师,让孩子能够在玩中学到东西,在不同的营地中得到不同的成长。”

1999年起,叶恒凯在马来西亚各地分别开设了4个不同性质的特色营地,分别为户外探险营地、河滨休闲营地、丛林营地和农场营地。从事营地教育近20年的时间里,他从营地的设计、建设、管理、运营积累了许多宝贵经验,并作为国际营地协会(ICF)的专业课程培训师,在中国、马来西亚、新加坡等地进行培训。

“马来西亚很多营地都演习了英国的传统,有很多户外探险的项目,具有一定挑战性,包括探险、攀岩、飞索等等。”叶恒凯说,“这种英国殖民时期留下来的传统,也让我们的营地增添了户外的元素。”

担任国际营地协会(ICF)培训师以来,叶恒凯多次到中国各地考察不同的营地,并对营地的建设、设计、运营给出自己的专业意见。在他眼里,优秀的营地应该有三条标准。

“我看一个营地,会以一个客户的角度来看。因为营地是一门生意,生意就是要让客户满意。”叶恒凯说,“首先,我会注重自己的感觉,好的营地应该给人感觉很舒服、很舒适;其次,营地要让孩子能够从中学习到东西,能得到足够的成长;最后,营地毕竟是一种户外活动,要有一些户外的成分,让孩子走进自然。”

 

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读