主页 > 西安在线网 > 新闻 >
 

陶礼光:做研学旅行需要匠人精神

 

9月20日,由国内研学专业机构世纪明德举办的2018未来教育论坛暨“一带一路”沿线实践教育主题峰会在陕西省西安市开幕。记者对北京市教科院基础教育教学研究中心综合室主任陶礼光进行了专访。

陶礼光:“教育没有那么多的轰轰烈烈,它是和风细雨的,每一处细节都能诞生伟大的教育。因此,做研学旅行最需要的是注重每一个细节的匠人精神,急功近利是做不好研学的。”

在新时代教育改革的大背景下,研学旅行小荷露角,逐步上升为教育界热词,现已正式纳入国家必修课程体系。陶礼光认为,其根本原因是研学旅行符合国家“立德树人”的全面型人才培养需求,符合教育的四个规律。

规律一,“没有爱,就没有教育。”陶礼光说这是教育最根本的规律。对学生而言,研学旅行的整个教育过程中都是充满爱的。规律二,“没有兴趣,就没有学习。”把研学的载体设定为旅行,从一开始就让学生产生了兴趣。规律三,“成功的教育一定来自细节之处。”在旅行途中处处都是师生之间、同学之间的行为交互、思维碰撞,伟大的教育正是在这些细节里诞生的。规律四,“学生的成长一定是在其自身的活动中完成的。”旅行中的研学少了一些生硬说教,多了亲身体验的过程,这对于学生的成长是极为利好的。

在研学事业飞速成长的过程中,把握其成长点至关重要。对此,周礼光提出了自己的建议。首先,“要设置有逻辑关联的主题活动,为学生提供综合性的活动项目。” 与国际接轨的跨学科联合的主题教育是世界教育的发展潮流,融合式的学习更有利于学生的全面发展。其次,“在研学的路上,让学生做一个创客。”在国家“全民创新,万众创业”的政策指导下,研学旅行可以让学生对自身未来的发展产生更丰富的设想和规划。最后,“要在研学中嵌入相应的技术手段和教师的智慧。”真正有效地实现在实践中育人、树人。

高热度事业在没有严谨规划的初期必然存在乱象。以研学为幌、盈利为核的办学机构比比皆是。如何把研学旅行项目真正做到国际化、规范化,真正实现为社会培养全方位发展型人才,是教育者面临的重大挑战。周礼光说:“研学旅行并不仅仅是玩乐,其重点在这个‘研’字上。教育者应该做的是潜心、专心起来,认真、严谨、科学、规范地设计好研学旅行的每一个环节。”

2017年,教育部颁布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》中明确指出,中小学综合实践活动课程应以培养学生价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力为基本目标。这为研学旅行提出了更高的要求和更明确的指导。

模具作象形,规矩成方圆。如今的研学旅行产业需要规范,要认真做真正的“研”,摒弃形式主义。研学旅行过程中的教育应当基于项目研究展开,让学生知道整个研学过程都是严谨、规范的。关于研学旅行中的规范设定周礼光也提出了建议。其一,“在研学旅行的开始阶段设定神圣原则。”即在任何情况下都需要遵守的原则,例如:安全第一、树立价值体认、明确责任担当等。其二,“在课程开始之前,把时间序列、待完成事项明确告知学生,让学生能在相应的时间聚焦到他需要做的事情上。”其三,“要引导孩子在活动中学会对自我和他人进行评价。”

为什么要强调研学旅行的规模化、逻辑化、系统化呢。陶礼光说:“做一个单一的活动并不难,难的是做一系列有规划、有体系的活动。而系列的、有规划和目的的活动所产生的力量是单一活动无法比拟的。因此,研学旅行的课程设计应该是非常严谨、有科学性、有深度、有广度、有规划的。”成体系的研学旅行模式会给学生以循序渐进且源源不断的教育供给。

最好的学习在路上。陶礼光说:“在研学中,学生的身份不再是单一性的听讲者,而是变成了小科学家、小工程师、小设计师。他们更像是社会实践者,或者说社会工作者、志愿者。研学旅行为学生创新能力和综合实践能力的提升提供了强大的助力,这是其他课程做不到的。”

提及研学旅行的前景,陶礼光满怀希望。相较于以前的游学旅行,陶礼光认为研学旅行是一种质的飞跃。以前的游学旅行只属于校外课余活动,而研学旅行则被正式纳入了必修课程。“这种改变是振奋人心的,表明我们的教育模式正在与国际接轨,正在发生着拥有未来化眼光的改革。”

2016年教育部等11部门发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》中指出:“开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品路线。”2017年末,教育部办公厅公布了第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单。大环境的发展、国家政策的指导和扶持,为研学旅行创造了巨大的机遇,也提出了巨大的挑战。

陶礼光认为,研学旅行的形式可以是丰富多样的。对于低龄学生,在研学旅行的最初,校园周边、社区周边这样的小范围区域都可以作为目的地。“只要有目标、有规划、有体系,这种由近及远、由易入难、循序渐进的开展模式会更有利于学生的实践能力培养”,陶礼光如是说,“但无论现在还是未来,在研学旅行的发展之路上,匠人之心是所有参与者永远不可丢弃的。”

(文/孟冰洁)

 

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读